1000+ Little Things Happy Successful People Do Differently

1000+ Little Things Happy Successful People Do Differently

Wirausaha Berikut ini adalah beberapa komoditas hasil pertanian :
1. Bayam
2. Strowbery
3. Wortel
4. Kedelai
5. Ubi jalar
Yang termasuk dalam kelompok komoditas perishable adalah ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 4, 5
E. 3, 4, 5



28. Karakteristik komoditas hasil pertanian adalah musiman, bulky, mudah rusak, tergantung kondisi alam, heterogen dan mempunyai pengganti. Contoh karakteristik "tergantung pada alam " adalah .…
A. beras digantikan oleh jagung
B. hanya dapat disimpan selama dua hari
C. penentuan panen sesuai umur tanam
D. memerlukan tempat penyimpanan yang luas
E. buah dan sayur selalu ada dalam menu sehari-hari
29. Karakteristik buah mangga yang sesuai untuk pengolahan sari buah adalah ….
A. mengkal, tekstur keras, kandungan pati tinggi, kandungan gula rendah
B. matang, tidak dalam keadaan rusak, tidak busuk, kandungan gula maksimal
C. mengkal, tekstur kokoh, kandungan pati optimal, warna, aroma, dan rasa optimal
D. mengkal, kandungan pektin optimal, kandungan gula maksimal, tekstur keras
E. matang, tidak dalam keadaan rusak, tidak busuk, kandungan gula, aroma, rasa, dan warna optimal
30. Diketahui massa kacang hijau sebesar 50 gram dan vokumenya 48 ml. Densitas kacang hijau tersebut adalah .…
A. 98 gr/ml
B. 96 gr/ml
C. 1,042 gr/ml
D. 0,96 gr/ml
E. 0,096 gr/ml
31. Komoditas hasil pertanian sebelum mengalami kerusakan tentu saja mengalami tanda-tanda kerusakan. Tanda -tanda kerusakan bahan pangan adalah .…
A. pememaran-pelayuan-pembusukan
B. pelayuan-pememaran-pembusukan
C. pememaran-pelunakan-pembusukan
D. pelunakan-pembusukan-pelayuan
E. pelunakan-pememaran-pembusukan
32. Pembersihan kacang dari kulit arinya menggunakan metode .…
A. penyikatan
B. perendaman
C. penyaringan
D. pemisahan secara magnetik
E. pembersihan dengan hembusan udara
33. Seorang pedagang buah mangga, menyisihkan mangga yang memar dari tumpukan mangga yang di jual. Kegiatan tersebut dinamakan .…
A. fileting
B. selection
C. sortasi
D. grading
E. trimming
34. Perhatikan proses berikut ini
1. Memisahkan biji kacang hijau antara yang berlubang dan utuh
2. Pengelompokan apel berdasarkan ukuran
3. Mengemas keripik kentang berdasarkan mutu
4. Pengelompokan mangga berdasarkan tingkat kematangan
5. Memilah tomat antara yang busuk,cacat, baik
Berdasarkan data diatas yang termasuk grading adalah ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

35. Salah satu prinsip utama pengemasan adalah .…
A. meningkatkan nilai jual produk
B. menekan biaya penanganan pasca panen
C. menyiapkan bahan untuk diolah lebih lanjut
D. mengurangi kebutuhan biaya operasional dalam kegiatan produksi pangan
E. menekan kerusakan dan penurunan mutu bahan
36. Penggunaan jaring gabus, palet kayu dan karton bergelombang sesuai dengan fungsi pengemasan, yaitu .…
A. adanya sirkulasi udara yang cukup
B. pengurangan kehilangan air
C. memberikan estetika/keindahan
D. perlindungan dari kehilangan air
E. perlindungan dari benturan mekanis
37. Perombakan pati menjadi monosakarida pada buah pisang terjadi saat penyimpanan. Perombakan ini menunjukkan buah pisang mengalami .…
A. respirasi
B. kerusakan
C. transpirasi
D. pembusukan
E. penurunan mutu
38. Teknik penyimpanan bahan berbentuk curai yang tepat adalah .…
A. disimpan dalam silo
B. disebar di atas palet kayu
C. dikemas dengan kantong plastik berlubang
D. dimasukkan karung, diletakkan di tempat terbuka
E. dimasukkan karung, diletakkan di ruang tertutup
39. Cara penyimpanan telur seperti pada gambar bertujuan .…
A. menghindari hama penyakit
B. mencegah pembusukan
C. mencegah benturan
D. mencegah tekanan
E. mencegah getaran
40. Kelebihan peralatan gelas adalah ....
A. tahan panas dan tahan perubahan suhu
B. fleksibel dan tahan perubahan suhu
C. fleksibel dan mudah pecah
D. tembus cahaya dan koefisian muai tinggi
E. mudah dibersihkan dan mudah berjamur

Berikut ini adalah beberapa komoditas hasil pertanian :
1. Bayam
2. Strowbery
3. Wortel
4. Kedelai
5. Ubi jalar
Yang termasuk dalam kelompok komoditas perishable adalah ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 4, 5
E. 3, 4, 5



28. Karakteristik komoditas hasil pertanian adalah musiman, bulky, mudah rusak, tergantung kondisi alam, heterogen dan mempunyai pengganti. Contoh karakteristik "tergantung pada alam " adalah .…
A. beras digantikan oleh jagung
B. hanya dapat disimpan selama dua hari
C. penentuan panen sesuai umur tanam
D. memerlukan tempat penyimpanan yang luas
E. buah dan sayur selalu ada dalam menu sehari-hari
29. Karakteristik buah mangga yang sesuai untuk pengolahan sari buah adalah ….
A. mengkal, tekstur keras, kandungan pati tinggi, kandungan gula rendah
B. matang, tidak dalam keadaan rusak, tidak busuk, kandungan gula maksimal
C. mengkal, tekstur kokoh, kandungan pati optimal, warna, aroma, dan rasa optimal
D. mengkal, kandungan pektin optimal, kandungan gula maksimal, tekstur keras
E. matang, tidak dalam keadaan rusak, tidak busuk, kandungan gula, aroma, rasa, dan warna optimal
30. Diketahui massa kacang hijau sebesar 50 gram dan vokumenya 48 ml. Densitas kacang hijau tersebut adalah .…
A. 98 gr/ml
B. 96 gr/ml
C. 1,042 gr/ml
D. 0,96 gr/ml
E. 0,096 gr/ml
31. Komoditas hasil pertanian sebelum mengalami kerusakan tentu saja mengalami tanda-tanda kerusakan. Tanda -tanda kerusakan bahan pangan adalah .…
A. pememaran-pelayuan-pembusukan
B. pelayuan-pememaran-pembusukan
C. pememaran-pelunakan-pembusukan
D. pelunakan-pembusukan-pelayuan
E. pelunakan-pememaran-pembusukan
32. Pembersihan kacang dari kulit arinya menggunakan metode .…
A. penyikatan
B. perendaman
C. penyaringan
D. pemisahan secara magnetik
E. pembersihan dengan hembusan udara
33. Seorang pedagang buah mangga, menyisihkan mangga yang memar dari tumpukan mangga yang di jual. Kegiatan tersebut dinamakan .…
A. fileting
B. selection
C. sortasi
D. grading
E. trimming
34. Perhatikan proses berikut ini
1. Memisahkan biji kacang hijau antara yang berlubang dan utuh
2. Pengelompokan apel berdasarkan ukuran
3. Mengemas keripik kentang berdasarkan mutu
4. Pengelompokan mangga berdasarkan tingkat kematangan
5. Memilah tomat antara yang busuk,cacat, baik
Berdasarkan data diatas yang termasuk grading adalah ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 2, 3, 4
D. 2, 3, 5
E. 3, 4, 5

35. Salah satu prinsip utama pengemasan adalah .…
A. meningkatkan nilai jual produk
B. menekan biaya penanganan pasca panen
C. menyiapkan bahan untuk diolah lebih lanjut
D. mengurangi kebutuhan biaya operasional dalam kegiatan produksi pangan
E. menekan kerusakan dan penurunan mutu bahan
36. Penggunaan jaring gabus, palet kayu dan karton bergelombang sesuai dengan fungsi pengemasan, yaitu .…
A. adanya sirkulasi udara yang cukup
B. pengurangan kehilangan air
C. memberikan estetika/keindahan
D. perlindungan dari kehilangan air
E. perlindungan dari benturan mekanis
37. Perombakan pati menjadi monosakarida pada buah pisang terjadi saat penyimpanan. Perombakan ini menunjukkan buah pisang mengalami .…
A. respirasi
B. kerusakan
C. transpirasi
D. pembusukan
E. penurunan mutu
38. Teknik penyimpanan bahan berbentuk curai yang tepat adalah .…
A. disimpan dalam silo
B. disebar di atas palet kayu
C. dikemas dengan kantong plastik berlubang
D. dimasukkan karung, diletakkan di tempat terbuka
E. dimasukkan karung, diletakkan di ruang tertutup
39. Cara penyimpanan telur seperti pada gambar bertujuan .…
A. menghindari hama penyakit
B. mencegah pembusukan
C. mencegah benturan
D. mencegah tekanan
E. mencegah getaran
40. Kelebihan peralatan gelas adalah ....
A. tahan panas dan tahan perubahan suhu
B. fleksibel dan tahan perubahan suhu
C. fleksibel dan mudah pecah
D. tembus cahaya dan koefisian muai tinggi
E. mudah dibersihkan dan mudah berjamur

27. Yang termasuk kelompok perishable adalah bayam, strawberry, wortel (1,2,3). Pilihan A.

28. Contoh karakteristik tergantung pada alam adalah buah dan sayur selalu ada dalam menu sehari-hari. Plihan E.

29. Karakteristik buah mangga untuk pengolahan sari buah yaitu matang, tidak dalam keadaan rusak, tidak busuk, kandungan gula, aroma, rasa dan warna optimal. Pilihan E.

30. Densitas kacang hijau adalah 1,042 gr/ml. Pilihan C.

31. Tanda -tanda kerusakan bahan pangan adalah pelunakan-pememaran-pembusukan. Pilihan E.

32. Pembersihan kacang dari kulit arinya menggunakan metode perendaman. Pilihan B.

33. Kegiatan menyisihkan mangga yang memar dari tumpukan mangga yang dijual dinamakan sortasi. Pilihan C.

34. Berdasarkan data diatas yang termasuk grading adalah 2,3,4 (berdasarkan ukuran, mutu/bobot, dan kematangan). Pilihan C.

35. Salah satu prinsip utama pengemasan adalah meningkatkan nilai jual produk. Pilihan A.

36. Penggunaan jaring gabus, palet kayu dan karton bergelombang sesuai dengan fungsi pengemasan, yaitu sebagai perlindungan dari benturan mekanis. Pilihan E.

37. Perombakan ini menunjukkan buah pisang mengalami respirasi. Pilihan A.

38. Teknik penyimpanan bahan berbentuk curai yang tepat adalah disimpan dalam silo. Pilihan A.

39. Tidak dapat dijawab karena tidak disertakan gambar.

40. Kelebihan peralatan gelas adalah tahan panas dan tahan perubahan suhu. Pilihan A.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

27. Komoditas pertanian berdasarkan daya simpannya dibagi menjadi 3 yaitu:

- Komoditas Perishable, yaitu komoditas yang mudah rusak (daya simpannya tidak lama) contohnya timun, tomat, strawberry, sawi, kangkung, dan lain-lain.

- Komoditas Semi-Perishable, yaitu komoditas yang semi mudah rusak (daya simpannya jauh lebih lama) contohnya ubi jalar, singkong, kentang, apel, dan lain-lain.

- Komoditas Non Perishable, yaitu komoditas yang tidak mudah rusak (daya simpannya tahan lama) contohnya ikan yang sudah melewati tahap pengawetan, jagung, beras, dan lain-lain.

Jadi yang termasuk kelompok perishable adalah bayam, strawberry, wortel (1,2,3)

28. Karakteristis komoditas tergantung dari alam merupakan suatu hasil pangan yang dihasilkan yang tidak akan sama karena memiliki sifat kualitas berbeda. Pada saat musim panen tentunya bahan pahan yang dihasilkan juga berbeda. Jadi, contoh karakteristik tergantung pada alam adalah buah dan sayur selalu ada dalam menu sehari-hari. Meskipun begitu hasil panen buah dan sayur selalu berbeda-beda tergantung kualitas yang dipengaruhi oleh alam.

29. Karakteristik buah mangga untuk pengolahan sari buah adalah matang, tidak rusak dan busuk, kandungan gula, aroma, rasa dan warna optimal.

30. Densitas kacang hijau sebesar 1,042 gr/ml

Diketahui: m = 50 grV = 48 ml

Ditanya: Densitas kacang hijau

Pembahasan:

Densitas = massa/volume

Densitas = 50/48

Densitas = 1,042 gr/ml.

31. Tanda-tanda kerusakan:

  • Tekstur berubah (Dari kerak menjadi lunak, dari lunak menjadi keras)
  • Rasa dan aroma menyimpang
  • Penampakan secara visual menyimpang

32. Untuk memisahkan kacang dengan kulit arinya pertama kacang direndam menggunakan air panas hingga kacang sedikit melunak. Jika sudah maka pembersihan kacang dengan kulit arinya bisa dilakukan. Metode yang digunakan adalah perendaman.

33. Sortasi adalah menyortir barang yang diperlukan dan mengeluarkan barang yang tidak diperlukan.

34. Grading adalah bahan pangan dipisahkan berdasarkan mutu, misalnya tingkat kematangan, ukuran dan bobot.

35. Prinsip utama pengemasan yaitu untuk melindungi bahan pangan dari kerusakan. Jadi, ketika bahan pangan dalam keadaan baik maka akan meningkatkan nilai jual produk.

36. Kemasan dibagi menjadi 3 berdasarkan struktur isinya:

  1. Kemasan primer yaitu kemasan yang digunakan untuk mengemas langsung bahan pangan seperti kaleng susu, botol minuman dan lain-lain.
  2. Kemasan sekunder yaitu kemasan yang digunakan untuk melindungi kelompok kemasan lainnya seperti karton, kotak kayu dan lain-lain.
  3. Kemasan tersier dan kuarter yaitu kemasan yang digunakan untuk menyimpan, atau identifikasi pengiriman. Biasanya digunakan sebagai pelindung selama proses pengangkutan.

37. Pada proses pematangan buah pisang, aktivitas respirasi awal meningkat. Hidrolisis pati mengakibatkan pelunakan buah atau perubahan tekstur.

38. Ada 5 macam teknik penyimpanan hasil pertanian:

  1. Teknik penyimpanan pada suhu rendah
  2. Teknik penyimpanan dalam bentuk karung
  3. Teknik penyimpanan dalam bentuk silo
  4. Teknik penyimpanan atmosfer terkontrol
  5. Teknik penyimpanan pada tekanan rendah

39. Tidak ada gambar

40. Kelebihan dari peralatan gelas adalah tahan panas dan tahan perubahan suhu.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut tentang kemasan pada brainly.co.id/tugas/36900253

#BelajarBersamaBrainly#SPJ1

[answer.2.content]